Passiflora mooreana Hook. f., Bot. Mag. 66: pl. 3773. 1840.
Familia: Passifloraceae
Liana robusta, de 2-5 m long., glabra, verde glaucescente; rizoma dos a tres veces más ancho que el tallo aéreo, horizontales, con raíces gemíferas, castaños. Tallos delgados a gruesos, semiangulosos, con la yema apical alineada con el tallo; entrenudos de 15-65 mm long. Estípulas de 20-45 mm long. x 7-16 mm lat., subcordadas, con apículo de 2-3 mm long., que remata en un engrosamiento y una glándula, más pronunciada en las estípulas jóvenes; estípulas coriáceas, con pequeñas glándulas discoides a levemente estipitadas en su contorno. Zarcillos herbáceos a leñosos, rectos en la yema apical pero ocasionalmente circinados, los adultos rectos con torsiones en el cuarto apical. Pecíolo de 5-15 mm long., semianguloso, ocasionalmente con 2 glándulas discoides, gruesas en su parte media, gruesas, de 1,5-3 mm de diám. Láminas de 45-100 mm long. x 20-80 mm lat., coriáceas, de contorno muy anchamente ovado, en general con base cuneada, el borde serrulado, comisura de los segmentos con ca. 12 glándulas de 0,5-1 mm diám., discoides, sésiles; láminas divididas en un 60 por ciento; segmentos de 30-80 mm long. x 7-20 mm lat., elípticos o estrechamente elípticos, hasta estrechamente ovados, los segmentos laterales en un ángulo menor de 90 grados en relación al segmento central; cara adaxial pentanervada, verde glaucescente, cara abaxial más amarillenta, con nervadura reticulada. Pedúnculo de 10-21 mm long., solitario, anguloso, glabro. Brácteas de 12-26 mm long. x 7-18 mm lat., elípticas, de base cordada, con un apículo de 1-2 mm long., coriáceas, verde brillante, el borde aserrado y con glándulas discoides, puede presentar pequeñas glándulas cortamente estipitadas en su perímetro inferior; cara abaxial con nerviación reticulada. Brácteas verticiladas en el ápice del pedúnculo o más raramente distribuidas en su tercio superior. Botón floral de contorno oblongo.
Flor de 40-70 mm de diám., erecta, con aroma dulzón. Pedicelo floral de 3-6 mm long., canaliculado a terete, glabro. Hipanto brevemente campanulado, de 5-7 mm long., glabro, copa floral de 2-3 mm long., tubo floral de 3-4 mm long., tubular, con un angostamiento entre la copa y el tubo. Sépalos de 22-28 mm long. x 6-8 mm lat., lanceolados, cuculados, apéndice de 0,2-3 mm long., terete, saliendo a 0,5-1 mm del ápice; sépalos carnosos, blancuzcos en la cara adaxial, con una zona violácea antes del borde hialino, eglandulosos, el nervio medio notorio. Pétalos de 20-29 mm long. por 5-8 mm lat., lanceolados, cuculados, glabros, blanco amarillentos, los bordes más delgados, enteros, eglandulosos, el nervio medio notorio. Corona con los radii en 2-3 series, la primera con los radii filamentosos, de 6-15 mm long. por 0,2-0,6 mm lat., radiada, violáceos con dos bandas blancas concéntricas hacia la mitad; los de la segunda serie, filamentosos, de 6-12 mm long. x 0,2-0,8 mm lat., alterna con la primera, violáceos y con bandas concéntricas blancas; los de la tercer serie capilares, violáceos, de 2-4 mm long. x 0,1-0,2 mm lat. Pali formado por elevaciones, similares a costillas internas. Operculum erecto, no plicativo, base entera, de 1-2,5 mm long., membranácea, violácea, con filamentos de 4-10 mm long. x 0,2-0,4 mm lat., violáceos, el ápice trífido; en la base de cada filamento se encuentran procesos filamentosos, denticulados, de 0,5-0,8 mm long. Anillo nectarifero de 0,2-2 mm long., carnoso, incurvado hacia el eje. Limen de 3-6 mm long., membranáceo, cupuliforme, adnato 1,5-3 mm en la base al androginóforo, elevándose luego en una membrana laxa de 1,5-3 mm long., de borde ondulado, fimbriado, blanco-violáceo. Androginóforo de 12-15 mm long. x 1,5-2 mm lat., glabro, verde, con máculas azul-violáceas; porción libre de los filamentos estaminales de 5-8 mm long. x 0,9-1,8 mm lat., glabra, blanco-amarillenta; anteras de 7-9 mm long. x 2-3,5 mm lat., glabras, amarillas. Ovario de 4-6 mm long. x 3-5 mm lat., anchamente elipsoidal, verde, pruinoso, ginóforo de 1-3 mm long., éste no varía al madurar el fruto; estilos de 7-12 mm long. por 0,5-0,8 mm lat., glabros, verdes con máculas azul-violáceo; estigmas de 2-4 mm de diám., capitados, papilosos, glabros, verdes y con máculas azul-violáceas.
Fruto baya de 25-40 mm de diám., semiglobosa, glabra; exocarpio verde, amarillo-anaranjado cuando maduro, mesocarpio de 2-4 mm lat., blancuzco; el fruto conserva restos de las brácteas, perianto, estilos y estigmas. Semillas de 5-6 mm long. x 3-3,5 mm lat. de ±1,2 mm de espesor, subelipsoidales, muy comprimidas, testa de cada cara reticulado-foveolada, con ca. 16 fóveas de 5-6 lados; arilo rojizo al madurar la semilla.
Se distribuye en América del Sur, donde se encuentra en Bolivia, Paraguay (en los departamentos de Alto Paraguay, Boquerón y Presidente Hayes) y centro y norte de Argentina, en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Chaco, Formosa, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero y Tucumán. Crece en lugares secos, en el interior o en el borde de montes bajos y bosques ralos, espinosos; frecuente en el bosque chaqueño, donde se halla sobre quebrachos, algarrobos, Acacia aroma Gillies ex Hook. & Arn., chañar, timbó,etc. También es común hallar esta especie en matorrales, campos altos, lomas, laderas de sierras y montañas, orilla de caminos, y vías de ferrocarril; habita en suelos por lo general arenosos, arcillosos o pedregosos, desde el nivel del mar hasta 1100 m de elevación. Florece y fructifica durante todo el año, con mayor intensidad entre setiembre y abril.
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